Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Ушел из жизни заслуженный тренер России по баскетболу Александр Калашников

Александр Григорьевич Калашников умер на 77 году жизни в ночь с 27 на 28 июля после тяжелой и продолжительной болезни на даче под Тверью.
Вся жизнь этого удивительного человека была связана с женским баскетболом в Тверской области и России. Один из первых выпускников факультета физического воспитания при Калининском педагогическом институте начал свою тренерскую карьеру в ДЮСШ города Калинина, позднее Александр Григорьевич стал директором этой спортивной школы.
В конце 1970 годов Калашников возглавил женскую баскетбольную команду при спортивном клубе «Планета» вагоностроительного завода. Первым серьезным успехом нового коллектива стала победа в чемпионате Советского Союза среди команд средних учебных заведений. Потом последовал выход в первую профессиональную лигу РСФСР. В начале 1980-х годов женский баскетбольный клуб «Планета» считался одним из сильнейших в стране среди производственных коллективов. Под руководством Калашникова калининские баскетболистки выиграли чемпионат России среди женских команд первой лиги и выступали на всесоюзной арене. Правда, к тому времени женский клуб получил уже новое название – «Искра» (Калинин).
Этот клуб просуществовал четыре года. После из-за финансовых проблем был расформирован. Александр Калашников вместе с пятью игроками в 1987 году уехал в Свердловск, где возглавил один из сильнейших в Советском Союзе женских баскетбольных клубов – «Уралмаш» (ныне – УГМК).
Калашников в 1992 году вернулся в родной город, который в то время уже носил свое древнее и гордое название Тверь.
С этого времени Калашников начал возрождать женский баскетбол на своей малой родине, теперь – на базе Тверского государственного технического университета. В 1997 году был создан баскетбольный студенческий клуб «Тверичанка», который под руководством Калашникова прошел большой путь становления, от студенческой команды, участвующей в первенстве города Твери, – до суперлиги «Б» чемпионата России.
«Тверичанка» неоднократно становилась призером Универсиад России. Лишь в конце 2010 года, когда у Александра Григорьевича начались проблемы со здоровьем, БК «Тверичанка-2000» из-за трудностей с финансированием был вынужден сняться с чемпионата России и прекратил свое существование.
Во многом благодаря инициативе Александра Калашникова при Тверском государственном техническом университете был построен специализированный спортивный зал СК «Тверичанка-2000», на площадке которого затем прошли десятки увлекательных матчей женских и мужских профессиональных клубов. Параллельно с развитием баскетбола в городе и области Александр Григорьевич с 1999-го по 2014 годы возглавлял кафедру физической культуры и спорта ТвГТУ, уделял большое внимание студенческому спорту и воспитанию нового поколения тверских баскетболисток.
Калашников оставил работу лишь после очередного инсульта. В последние годы он тяжело болел. Александр Григорьевич ушел из жизни в ночь с 27-го на 28 июля на даче под Тверью.
Вместе с ним завершилась целая эпоха женского баскетбола в регионе, эпоха славных побед и свершений, звездных имен и горьких разочарований…
Прощание с заслуженным тренером России Александром Григорьевичем Калашниковым состоится во вторник, 31 июля, у морга городской больницы № 4 с 10:00.
По данным сайта tverisport.ru
Баскетбольная общественность Центрального федерального округа выражает соболезнования родным и близким Александра Калашникова.

Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.