Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Судьи и комиссары ЦФО посетили международный лагерь в Алуште

С 25 по 29 мая 2015 года в г. Алушта (Республика Крым) проводился ежегодный международный лагерь для молодых судей и комиссаров проводимый Всероссийской коллегией баскетбольных судей. Участие в лагере приняли более 60 молодых судей и комиссаров со всех уголков нашей страны. Центральный федеральный округ был представлен коллегиями: Воронежской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Калужской, Ивановской, Московской областью.
Руководителем лагеря выступил - председатель ВКБС, член технической комиссии ФИБА Европа Сергей Фомин (Смоленск).
Инструктора лагеря: Ричард Стоукс (Руководитель Департамента судейства ФИБА Европа); Кшиштоф Коралевски (Руководитель комиссии по проведению соревнований ФИБА Европа); Сергей Фомин (Председатель ООО ВКБС, Инструктор ФИБА Европа). Также в работе семинара помогали в роли инструкторов ведущие судьи и комиссары России.
Рабочие будни начинались в 7.30 утра с фитнеса. Проводилась утренняя разминка на спортплощадке прекрасно оборудованного отеля «Голден», где проживали семинаристы и на берегу Черного моря. После завтрака все участники отправлялись в лекционный зал, где работали согласно программе.
В первый день слушали выступление Сергея Фомина. Основными темами его занятий стали физическая и психологическая подготовка арбитров, создание имиджа арбитра. Кшиштоф Коралевски, на основе видеоматериалов ФИБА ознакомил всех присутствующих с основными изменениями в механике двойного судейства.
В рамках семинара состоялся финальный турнир Чемпионата Республики Крым среди мужских команд, на котором работали практически все молодые судьи. Все участники были разделены на четыре рабочие группы, и во главе с инструкторами проводили просмотр и анализ игр. Судейство игр сопровождалось разбором сразу после окончания периода или половины, в зависимости от того, сколько работала конкретная бригада. Ведущие методисты Европы Ричард Стоукс и Кшиштоф Коралевски давали разъяснения по определенным моментам игры, указывали на ошибки, на то над чем надо работать. Хочется отметить, что в разборе принимали участие не только инструкторы, но и сами участники лагеря, которые смотрели игру и затем также давали свои комментарии. Все вечера заканчивались «работой в группах» - все участники под руководством методистов лагеря, активно обсуждались подготовленные видеосюжеты.
Во второй и третий день с группой работал Ричард Стоукс (Руководитель Департамента судейства ФИБА Европа). Темами на его занятий были: механика тройного судейства, заслоны. Также, каждый день проводился анализ просмотренных игр. Каждая группа дела видеонарезки наиболее интересных игровых моментов, и два человека от бригады демонстрировали клипы, задавали вопросы присутствующим о конкретной ситуации. После чего семинаристы высказывали свое мнение и подводили черту по поводу конкретной ситуации Ричард Стоукс и Кшиштоф Коралевски.
B работе лагеря, в качестве преподавателей, выступили ведущие судьи России – судьи ФИБА Сергей Круг и Владимир Охрименко. Сергей Круг, на основе видеоматериалов, рассказал семинаристам о критериях определения «неспортивного фола», и правильное определение баскетбольного элемента «флоппинг».
Владимир Охрименко, в последний рабочий день, рассказал присутствующим о не правильной «игре руками», на основе примеров были смоделированы игровые ситуации принципов преимущества/не преимущества при «игре руками».
Представляем вашему вниманию впечатления участников лагеря:
Мазнев Владислав (г. Воронеж): "На подобном Международном семинаре или судейском лагере впервые. Очень продуктивный семинар с участием международных инструкторов FIBA, которые подсказывали и исправляли ошибки. Мне выпала возможность отсудить период игры с записью на видео и под наблюдением российских инструкторов и инструкторов FIBA, которые исправляли ошибки непосредственно в игре, а также при просмотре видео. Узнал много нового, а также некоторые изменения в правилах, увидел свое судейство со стороны и сделал выводы. Хочу сказать спасибо организаторам и инструкторам за успешно проведенный учебно-методический семинар такого масштаба".
Толстиков Алексей (г. Воронеж): "25 числа я приехал на международный семинар, для меня это значило еще один шаг к желанной мечте: научится хорошо судить и быть уважаемым судьей в глазах своих товарищей, а именно судей г. Воронежа. 26 числа началась работа на семинаре. В начале семинара я увидел большее количество молодых арбитров, общаясь со своими коллегами по судейству, я постепенно узнавал судей из других регионов, со многими сложились дружеские отношения. Впервые увидел ведущих инструкторов ФИБ : Кшиштофа Королевски и Ричарда Стоукса. Которые во время семинара разрешали многие спорные вопросы. Семинар прошел на высочайшем уровне, я почерпнул много информации и знаний от ведущих судей нашей страны и инструкторов ФИБА. Хотел сказать большее спасибо организаторам семинара и в дальнейшем прошу продолжать такую работу ,т.к. мне как молодому судье и молодому специалисту в системе образования физической культуры и спорта все очень интересно и познавательно".
Слипчук Павел (г. Воронеж): "Во-первых, хочу отметить очень удачное место проведения семинара. А именно то , что Алушта это прекрасный город со всеми благоприятными на то условиями .Так как это был мой первый семинар - меня очень порадовала организация и профессиональный подход к обучению юных судей. Не могу не сказать и про то что, многим далась практика, а вслед за ней разбор ошибок на которых все учились. Отдельное спасибо выражаю Фомину С. Г., который организовал этот семинар, и дал возможность научиться многому новому".
Корольков Евгений (г. Воронеж): «С 26.05 по 29.05 проходил семинар в городе Алушта. На этом семинаре познакомился со многими судьями из других городов. С нами делились опытом: инструктора, более опытные судьи и представители ФИБА. Были практические занятия, на которых, нам старшие помогали в работе. Мне, как молодому арбитру, впервые попавшему в подобный лагерь, все очень понравилось. Я для себя узнал много нового. Спасибо большое организаторам».
Все участники лагеря отмечают его превосходную организацию, интереснейший насыщенный методический материал, благодарят организаторов, методистов, лекторов и ООО "Всероссийскую коллегию баскетбольных судей" за приглашение в лагерь и надеются на участие в дальнейших подобных лагерях.
Подробный фотоотчет, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ


Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.