Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























БК «Химки» - обладатель Кубка Европы сезона 2014/2015!

29 апреля 2015 г. в Подмосковном городе Химки состоялся второй матч Финала Кубка Европы. БК "Химки" подарили всем болельщикам яркую победу - 83-64 (27-18, 18-12, 23-16, 15-18) над «Гран-Канарией», тем самым завоевав Кубок Европы сезона 2014-2015!
Самые результативные: Огастин (18), Райс (16 + 6 передач), Дэвис (16 + 10 подборов), Копонен (13).
БК "Химки" в ответном матче финальной серии Кубка Европы на своей площадке принимала главную сенсацию евросезона испанскую «Гран-Канарию». Меньше недели назад, в первой игре, которая прошла на Канарских островах, химчане без особого труда разобрались с соперником, обеспечив себе 25-очковое преимущество перед второй встречей. Накануне матча главный тренер «Гран-Канарии» Аито Гарсия Ренесес не скрывал пессимизма: многоопытный наставник понимал, что отыграть у «Химок» 25 очков, к тому же на их площадке практически нереально: в этом евросезоне желто-синие у себя дома не проигрывали никому!
По сравнению с матчем в Лас-Пальмасе, Куртинайтис не стал вносить изменения в стартовую пятерку, выпустив с первых минут Райса, Вяльцева, Ильницкого, Моню и Дэвиса. Как и ожидалось, гости стали активно прессинговать химчан по всей площадке, но первые очки они набрали лишь спустя две минуты. Два быстрых фола получил испанский гигант Таварес, но опытный Ренесес его с игры пока не снимал. Усилиями Дэвиса, Райса и Мони желто-синие вышли вперед «+5», но Таварес двумя похожими бросками четыре очка отквитал. Наставники команд сделали обоюдные перестановки в передней линии: Тавареса сменил Кендалл, Ильницкого – Шелекето. Соперник торопился, совершая поспешные броски, что вполне объяснимо: испанцам предстояло отыграть 25-очковую разницу. Паули и Копонен обменялись точными дальними попаданиями, после чего наше кольцо поразил уже Беллас, также из-за дуги. Впервые в финальной серии на площадке появился Марко Попович, сменивший Райса. Красивый аллей-уп разыграли Попович и Огастин, а Шелекето попал издали. Химчане контролировали ход встречи, и уверенно выиграли первую четверть – 27-18.
Создавалось впечатление, что и «Химки», и «Гран-Канария» слишком торопились, допуская ошибки и совершая потери. Первые очки во второй десятиминутке набрал Дэвис со средней дистанции, и разница в счете перевалила за «+10». Испанцы продолжали бросать при первой возможности, но процент их попадания оставлял желать лучшего, и тренер Ренесес взял тайм-аут. В быстрый отрыв Вяльцев отправил Райса, и Тайрис принес еще два очка. В следующей атаке Копонен забил тяжелую «треху», а затем Огастин был точен из-под кольца. Гости ответили парой острых выпадов, и Куртинайтис при «+12» даже взял тайм-аут, но, скорее, для профилактики: химчане полностью доминировали на площадке. Райс и Попович поочередно снабжали Огастина изящными передачами, и Джеймс раз за разом исправно поражал кольцо. Отметку в «+15» установил Райс броском из-за дуги. Итог первой половины – 45-30, и для победы гостям нужно отыгрывать уже 40 очков!
Быстрая атака канарцев увенчалась успехом: Курич реализовал трехочковый, но ответ хозяев не заставил себя долго ждать: Дэвис длинной передачей нашел Моню, а тот отдал пас на убегающего Ильницкого – есть два очка. Активизировался Райс, в активе которого точный лэй-ап. После собственного подбора в нападении кольцо соперника поразил Дэвис, а Райс был неподражаем в проходе. Четыре очка со штрафной линии отыграл Ньюли, но разница для «Гран-Канарии» по-прежнему была угрожающей. Сумасшедший данк с разворотом реализовал Дэвис, и на табло зажглось «+20». Заключительная четверть становилась простой формальностью.
В четвертом игровом отрезке на площадке появился Патеев, но первые очки в четверти набрал Копонен. В составе «Гран-Канарии» разбросался австралийский снайпер Ньюли, который вслед за Таваресом разменял отметку в 10 набранных очков. Гости руки не опустили, сократили отставание до «-16», но в этот вечер лучшей была только одна команда! «Химки» довели финальную серию до красивой домашней победы и стали обладателями Кубка Европы 2014/2015!
Римас Куртинайтис, главный тренер БК «Химки»:
– Мы опасались этого матча, так у меня как игрока и тренера нет такого опыта, когда нужно начинать финальный матч, имея «+25». Как настроить игроков, что им говорить? Перед матчем я так и сказал игрокам: «В данный момент я вам плохой советчик, но мы все являемся профессионалами, придет много зрителей, на нас смотрит вся Европа, и мы должны не просто сохранить результат, а сыграть так, как мы это делаем обычно». Самое главное было психологически подготовиться к этому матчу, в плане мотивации и умения управлять собой. Я рад, что игроки все поняли, и боролись так, будто проиграли 20 очков, потому что сражались за каждый мяч: и в центре площадки, и под кольцом. Я рад за такую отдачу, и большая им хвала за этот труд. Были хорошие моменты и не очень, но мы отдали сегодня все на паркете. Уверенно выиграли в двух матчах, чтобы не было никаких вопросов. Когда меня спрашивают, рад ли я или нет, я отвечаю: «Я сделал то, что и обещал». Мы попали в Евролигу, куда и стремились, так как всем приятно играть в высшем турнире.
Тайрис Райс, защитник БК «Химки»:
— Титул MVP для меня не значит столько, сколько победа всей команды. Мы все стали MVP этого матча, все ребята без исключения. Я рад, что мы выиграли этот турнир. На сегодняшний матч мы выходили биться, как и соперник, и нам удалось сохранить тот же контроль, что и раньше в Испании. Мы хорошо защищались, сохраняли спокойствие, реализовали свои броски, одним словом, сделали все, что и предполагали. Мы все стремились попасть в Евролигу, и эта цель достигнута.
Баскетбольная общественность Центрального федерального округа поздравляет руководство, тренерский штаб, игроков, болельщиков Бк "Химки" (Московская область) с блистательной победой в Кубке Европы сезон 2014/2015 г.г. Желаем дальнейших побед на российских и международных аренах!!!
По данным сайта bckhimki.ru


Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.