Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Судьи и комиссары ЦФО посетили международный лагерь для молодых судей под Таганрогом

Со 2 по 8 июня 2014 г. в п. Рожок (Таганрог) проводился международный лагерь для молодых судей и комиссаров проводимый Всероссийской коллегией баскетбольных судей. Участие в лагере приняли более 60 молодых судей со всех уголков нашей страны: Сахалина, Камчатки, Кемерово, Новосибирска, Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, Самары, Оренбурга, Казани, Перми, Сарапула, Воронежа, Курска, Калуги, Смоленска, Кинешмы, Орла, Твери, Рязани, Удомли, Ярославля, Краснодара, Ростова-на-Дону, Волгограда, Санкт-Петербурга, Мурманска, Вологды, Петрозаводска, В. Новгорода и Калининграда.
Руководитель лагеря - председатель ВКБС, член технической комиссии ФИБА Европа Сергей Фомин (Смоленск).
Технический директор и методист - член исполкома РФБ, почетный судья международной категории Юрий Дерганов (Воронеж).
Инструктора лагеря: Ричард Стоукс (Руководитель Департамента судейства ФИБА Европа); Кшиштоф Коралевски (Руководитель комиссии по проведению соревнований ФИБА Европа); Сергей Фомин (Председатель ООО ВКБС, Инструктор ФИБА Европа).
Рабочие дни начанались в 7 утра с фитнеса. Проводилась утренняя разминка на берегу Азовского моря. После завтрака все участники отправлялись в соседний лагерь "Спутник", где, работали согласно программе. В первый день слушали выступление Сергея Фомина (Председатель ООО ВКБС, Инструктор ФИБА Европа). Основными темами его занятий стали физическая и психологическая подготовка арбитров, создание имиджа арбитра. Всем арбитрам дано поручение разработать и прислать программу своей летней подготовки к сезону.
После окончания теоретических занятий член исполкома РФБ, представитель ВКБС в Центральном федеральном округе Ю.П. Дерганов рассказывал о принципах подготовки молодых судей в Федеральных округах.
Во второй и третий день с группой работал Ричард Стоукс (Руководитель Департамента судейства ФИБА Европа). Темами на его занятий были: механика двойного судейства, неспортивный фол, процесс броска. Но наиболее интересной темой, которая вызвала много вопросов, споров и обсуждений, была тема «Управление игрой». Также Ричард Стоукс подробно объяснил необходимую манеру поведения на площадке, в различных игровых моментах. Привел примеры и доступно показал возможные варианты общения с тренерами и игроками, как в простых игровых ситуациях, так и в конфликтных ситуациях. Данная беседа сопровождалась разнообразными видеонарезками, что делало совместную работу еще интереснее. В конце занятий, Ричард Стоукс, ответил на интересующие аудиторию вопросы.
В четвертый и пятый день лагеря, эстафету перехватил Кшиштоф Коралевски (Руководитель комиссии по проведению соревнований ФИБА Европа). В своем выступлении он подробно уделил внимание нарушениям (3 сек., 5 сек., 8 сек., 24 сек.) и непосредственно тем критериям, которые помогают судьям их определять. Особый акцент был сделан на командную работу (Team work). «Даже самый лучший старший арбитр не должен судить игру без партнеров». Были рассмотрены вопросы коммуникации между судьями, комиссаром и судьями секретарями, а также ситуации когда и как судьи должны применять правило технического фола.
Все вечера заканчивались «работой в группах» - все участники были разделены на 5 групп. Под руководством методистов лагеря, активно обсуждались подготовленные видеосюжеты.
Представляем вашему вниманию впечатления участников лагеря:
Дерганов Ю.П. член Исполкома РФБ, представитель РФБ в ЦФО (г. Воронеж:)
"Я считаю, что очень хорошо, когда для молодых судей, делающих первые шаги на своем поприще, ведущие методисты Европы предоставляют полную информацию по многим темам «Управление игрой», «Коммуникация» , «Механика двойного и тройного судейства» и другим. Этот лагерь позволяет не только, сделать правильные шаги в судействе, но и получить исчерпывающие ответы на свои вопросы. Также и комиссары имеют возможность получить новые знания для своей работы"
Гусев С.В. судья ВК (г. Воронеж):
"Очень объемный и обширный методический материал предоставлен здесь, подтвержденный видеоматериалами и понятными комментариями, что очень полезно для начинающих арбитров на заре своей карьеры" Дьяконов А.С. судья ВК (г. Орел)
"Лагерь, предоставляет нам возможность общаться с ведущими руководителями судейского корпуса ФИБА Европа. И ту информацию, которую мы получаем, сражу же можем применить непосредственно при работе с видеоматериалами. И что самое главное, в нашем лагере мы совмещаем приятное с полезным, а именно море и интеллектуальное развитие. Хотелось бы поблагодарить "Всероссийскую коллегию баскетбольных судей" и в частности Сергея Геннадьевича Фомина за приглашение и организацию этого мероприятия"
Архипов Александр (г. Рязань)
« Прошло не так много времени, но уже можно говорить о хорошей организации, прекрасном расположении лагеря. Распорядок дня спланирован очень продуктивно. Мы получаем очень богатую и интересную теоретическую информацию. Особенно мне нравится вечерняя работа в группах, эта обучающая часть, на мой взгляд, очень интересная и полезная. Спасибо за лагерь!»
Все участники лагеря отмечают его превосходную организацию, интереснейший насыщенный методический материал, благодарят организаторов, методистов, лекторов и ООО "Всероссийскую коллегию баскетбольных судей" за приглашение в лагерь и надеются на участие в дальнейших подобных лагерях.
Подробный отчет, а также фотографии, вы можете посмотреть на сайте vkbs.su


Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.