Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Виктория Сгонникова:"Надеюсь, что сборная России сыграет в Курске"

Гостем традиционной рубрики РФБ "Президент" стала Исполнительный директор курского "Динамо" Виктория Сгонникова, рассказавшая об обновлении команды и перспективах местной баскетбольной школы.
- Новый сезон - новая команда. Расскажите детально об изменениях в составе.
- Накануне этого сезона команда обновилась более чем на 70 процентов. Из старого состава у нас осталось всего 4 человека: Наталья Водовьянова, Екатерина Лисина, Кристина Аликина и Эпифания Принц. Команда собиралась практически заново. К нам пришли два российских игрока: Елена Волкова и Мария Хрусталева и добавилось много легионеров. Это чемпионки прошлого сезона женской НБА американки Ребекка Брансон и Сеймон Огастус, а также Кэндис Дюпри, украинка Александра Курасова, сербка Елена Милованович и Шай Дорон из Израиля. Такого звездного состава в Курске никогда еще не было. Некоторые болельщики до последнего не верили, что игроки с такими именами будут играть у нас. Однако одного звездного статуса мало, чтобы команда заиграла. Для этого нужно прикладывать огромные усилия тренерскому составу. У нас был очень неудачный старт. После третьего подряд поражения в Премьер-лиге Альфредас Вайнаускас подал в отставку. Вместо него на тренерский мостик к нам пришел американский специалист Бо Гленн Овернтон. Последние годы он работал в Китае, а до этого трудился в женской НБА. С его приходом команда стала выигрывать, обрела уверенность и пока показывает интересный баскетбол. И мы надеемся, то к концу чемпионата мы продолжим выигрывать с этим тренером.
- В связи с приходом американского тренера, вероятно, поменялась и роль российских игроков?
- Когда к нам пришел Бо, то и я, и президент клуба Александр Ягерь, высказали пожелание, чтобы российские баскетболистки обязательно имели игровое время. Мы прекрасно понимаем, что перед командой стоит задача выигрывать в каждом матче. Нам очень хочется вернуть себе статус сильнейшей команды Кубка Европы и наконец-то завоевать медали российского чемпионата. По действующему регламенту тренер может выпустить на площадку только легионеров, оставив наших игроков на скамейке, однако, Бо нас заверил, что для него не существует разницы между американскими и российскими баскетболистками. Сегодня у каждого игрока есть равные права. Все в их руках. У тренера нет любимчиков. Если смотреть на ситуация в нашей команде, то в «Динамо» в стартовой пятерке выходят три легионера и два российских игрока. Также Овертон дает возможность играть Волковой, Аликиной, Хрусталевой. Пять минут времени они сыграют или десять, но девчонки знают, что в этот отрезок они должны приложить максимум усилий и принести как можно больше пользы команде. Также мы привлекали к играм и баскетболисток молодежной состава Машу Мясникову и Диану Сазонову. На предсезонные сборы с основной командой всегда отправляется и молодежь. Это очень полезно для игроков: у них появляется мотивация работать и дальше, чтобы попасть в основную команду. Бо, когда не на выезде, ходит на все игры молодежного чемпионата России. Он понимает, что на следующий сезон кого-то из «Динамо-2» нужно будет брать в основной состав.
- Женский баскетбол сейчас действительно пользуется большой популярностью в Курской области?
- Для многих болельщиков это, конечно, спорт номер один. Я в этом еще раз убедилась на «Финале четырех» Кубка России. Как болели куряне за нашу команду! Да и не только за родных девчонок. Огромный интерес вызвали и игры оренбургской «Надежды», екатеринбургского УГМК, подмосковной «Спарты». Даже когда «Динамо» проигрывало мы все равно чувствовали поддержку нашего зала, который не умолкал ни на минуту: кричал, свистел, подбадривал. Девушки чувствовали это. Думаю, именно фактор своих болельщиков был особенно ценным для нас в последней игре за третье место, которая оказалась для нас очень трудной.
- В чем вам видится будущее команды?
- Будущее любой команды - молодежь. В Курске уже 13 лет работает спортивная школа. Тогда набором девчонок как раз я и занималась. Ходила по школам и предлагала пойти заниматься в «Динамо». Детей было очень много. Проводили по три тренировки в день. Сегодня несколько человек того первого баскетбольного «призыва» уже играют за молодежный состав нашей команды. Примечательно, что на «Финале четырех» Кубка России на площадку выходили две баскетболистки, для которых курская земля - родная. Это наша Диана Сазонова и Юлия Гладкова, защищающая сегодня цвета подмосковной «Спарты». В молодежном составе «Динамо» у нас несколько игроков 92 года рождения и мы всех их рассматриваем кандидатами в основную команду. Кто попадет туда? Это станет известно только в конце сезона. Остальных девчонок мы не бросим и поможем найти такую команду, где баскетболистка сможет расти профессионально. Самое главное, чтобы они там играли, а не сидели на скамейке.
Какой еще я вижу команду в будущем? Думаю, в будущем будем активнее работать над сплочением команды: хотим организовать походы в цирк, экскурсии, концерты. В Курске много мероприятий, на которые можно сходить всем составом, главное, чтобы было время.

- В молодежной команде работает олимпийская чемпионка Элен Шакирова. Клуб делает ставку на своих воспитанников?
- Половина состава в молодежной команде - курские девочки, многие из которых пришли в баскетбол с первого класса. То что Элен Шакирова возглавила «Динамо-2» — это огромный плюс для клуба. Вы просто не видите, какой объем работы она делает вместе со своим помощником Александром Дирацуяном. У них отличный тренерский тандем. Надеюсь, что в этом сезоне молодежная команда покажет очень хороший результат. Я благодарна Элен, что она вкладывает много сил, все знания и умения, свою душу в девчонок.
Кроме того, у нас есть команда Детско-юношеской баскетбольной лиги. В этом году мы провели новый набор и продолжаем искать игроков по всей России. К сожалению, пока у девчонок очень мало матчей. Это главная проблема, которая тормозит профессиональный рост игроков. Думаю, что к ДЮБЛу и чемпионату Центрального федерального округа, мы добавим матчи Восточно-Европейской лиги.

- Что дала клубу новая баскетбольная арена?
- Это огромный подарок для города и клуба. Мы долго ждали новоселья и когда зашли в новый спорткомплекс, были приятно поражены увиденным. Он не громадный, но очень уютный. Здесь отличные раздевалки, есть сауна и тренажерные залы. Все сделано для максимального удобства болельщиков, чтобы на матчи они приходили отдохнуть и получить удовольствие. Раньше мы могли об этом только мечтать. Конечно, людей стало больше ходить на игры. Появление таких арен в провинциальных городах - это залог того, что баскетбол будет развиваться и дальше, что у нашего любимого спорта будет будущее не только в мегаполисах, но и в небольших российских регионах.
- «Динамо» в этом сезоне удивило всех, обыграв УГМК. Команда действительно готова к большим победам?
- Эта победа была важна и для команды, и для зрителей. Я не знаю, как сложатся для нас матчи Плей-офф чемпионата России и Кубка Европы. Но надеюсь на хороший результат. Правда, последнее время есть и замечания к выступлению команды. Меня очень тревожит, что игровые моменты сводятся к индивидуальным действиям, нет командного взаимодействия.
- «Финал четырех» Кубка России прошел на высоком организационном уровне. Город готов принимать матчи национальной команды?
- Сейчас руководство клуба работает с региональным спорткомитетом и Российской федерацией баскетбола. Мы уже получили некоторые требования по проведению отборочных матчей и главный вопрос сегодня в том, кто и за что будет отвечать. Я надеюсь, что игры 8 и 25 июня со Швецией и Голландией будут проведены в Курске.>br> Это будет огромным событием для Курска, для всех неравнодушных к спорту. Я думаю, на этих матчах будут не только куряне, но и белгородцы, воронежцы, орловчане. Конечно, это только отборочные матчи, но в Курске от сборной России будут ждать только побед. Последний раз такого масштаба событие проходило в Курске в 1965 году. Тогда у нас проводился матч Чемпионата мира по хоккею с мячом.
- Какие в клубе есть социальные проекты?
- Наша социальная работа направлена не только на привлечение болельщиков на трибуны Спортивно-концертного комплекса. Мы хотим, чтобы благодаря курскому «Динамо» наша молодежь полюбила спорт. И пусть это будет не баскетбол, главное, чтобы юные куряне знали, какое удовольствие и позитивный заряд может дать здоровый образ жизни. Особенно я хочу остановиться на нашем последнем проекте «Юный болельщик «Динамо». По масштабу ему нет равных в России. В нем могут принимать участие все дошкольные учреждения Курской области. Нельзя сдержать улыбки, когда смотришь детские рисунки или читаешь кричалки в поддержку «Динамо», придуманные дошколятами и их родителями.
- Какие сложности возникают в работе?
- Наверное, просто не хватает часов в сутках. В клубе 4 команды и спортшкола. Всем хочется уделить внимание, поговорить с каждым тренером и игроком. Так что главная сложность — много работы. Кубок России показал мне, что у нас в Курске создана отличная команда, готовая трудиться на благо клуба.
- Какие планы на концовку чемпионата? В чем нужно прибавить курскому «Динамо», чтобы завоевать медали?
- Нам не хватает командной быстрой игры. Девчонкам и тренерам нужно быть единым целым на площадке. Я говорю не только о нападении, но и защите. Это основное требование к команде. Это залог успехов любого клуба, в том числе и курского «Динамо».
По данным сайта www.basket.ru


Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.