Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Анна Архипова-фон Калманович: «Мы солдаты, которые хотят стать генералами»

Очередным героем рубрики РФБ «Президент» стала генеральный директор ЖБК «Спарта энд К» Анна Архипова-фон Калманович, которая рассказала, за счет чего её команде удается успешно выступать в Премьер-Лиге и отметила основополагающие принципы работы руководителя.
– Анна Валерьевна, «Спарта энд К» в сезоне-2013/14, наверное, впервые выглядит в свете «российского проекта». И много разговоров ходит об «урезании» бюджета. Почему так получилось?
– Изменилась концепция руководства Московской области. На протяжении долгих лет мы выстраивали образовательную систему - от детского уровня вплоть до профессионального. Действительно, бюджет уменьшился, но от этого наши цели не мельчают.
– В межсезонье команду покинули маститые иностранки, а замена им нашлась в лице доморощенных баскетболисток. При этом клуб конкурентоспособен. Почему примеру «Спарты» не следуют другие команды?
– Потому что перед всеми стоят разные задачи, разный уровень финансирования. Руководство клубов само должно решать, как им действовать, я не в праве анализировать их политику. Перед нами стоит задача максимально правильно определить наши возможности и цели и стремиться к прогрессу.
– Сила академии вашей команды известна по всей стране. В чем её секрет?
– Конечно же, важно любить то, что ты делаешь. В этом таится ключ к успеху в любом деле. Также нужно всегда оставаться профессионалом. Все люди как в команде, так и вне её, относятся к делу с максимальной концентрацией. Будь то человек, который моет зал или стирает форму игроков, вплоть до администрации клуба. Мы готовим профессионалов с 6-летнего возраста, в таком деле нельзя работать спустя рукава и необходимо обращать внимание на любые мелочи.
– Тихоненко, Намок, Левченко, Гладкова в этом году получают много игрового времени. Согласитесь, будь в составе Огастус и Кэндис Дюпри, их игровое время было бы значительно меньше.
– У всех игроков разные пути развития. Да, безусловно, мы даем нашим девочкам возможность проявить себя, сегодня все карты в их руках.
– Для Левченко и вовсе этот сезон первый на таком высоком уровне. Игрок только вчера получил приз MVP ДЮБЛа, а сегодня уже защищается против Олимпийской чемпионки и лучшей разыгрывающей мира – Сью Берд. Есть и ошибки, но в целом, этот переход в большой баскетбол для Ксении состоялся полностью?
– Я думаю, еще не состоялся. Ксюша работает самоотверженно, совершенствуется, но пока еще стоит на другой ступеньке, в отличие от Ники Барич, например. Левченко еще только на пути к вершине. Сейчас игры против таких баскетболисток, как Берд помогают ей приобретать бесценный опыт.
– Подрастают и еще две новые звездочки. Фамилии Маши Вадеевой и Раи Мусиной уже давно всем известны в нашем баскетбольном мире. Чего ждете от них? И когда они появятся в основном составе?
– Жду от них только работы. С самого раннего детства мы вкладываем в них максимум, чтобы вырастить профессиональных баскетболисток. Но речь не только о Маше и Рае, у нас есть много других талантливых девочек. Я надеюсь, что они не будут останавливаться в своем развитии, продолжать выкладываться на тренировках и играх. Без усилий – нет прогресса. В основном составе они появятся, как только я почувствую, что они готовы. И не важно сколько им лет, возраст – не главное, важнее характер игрока.
– Вы руководите клубом, тренируете, выступаете на семинарах, участвуете в жизни РФБ – как все успеваете?
– На самом деле это далеко не всё, чем я занимаюсь, тогда мне нечего было бы кушать (смеётся). Еще я воспитываю двоих сыновей и зарабатываю деньги вне баскетбола. Баскетбол – это скорее для души. Нужно постоянно двигаться и очень любить своё дело. Пока ты его любишь, всё будет получаться.
– Наверняка, как и у каждого руководителя, есть проблемы и сложности?
– Их очень много, одна из них - непрофессиональное отношение к делу, людей, вращающихся около баскетбола. Они стремятся улучшить только свое положение, но не развитие спорта. То, что вы наблюдаете сегодня в нашем клубе – это плоды 8-летней ежедневной кропотливой работы. Нужно постоянно двигаться, бороться, пытаться обходить острые углы. В этом состоит примерно 60% моей работы. Также стоит проблема в привлечении болельщиков, а то КПД получается очень низкий, что обидно.
– Помимо вашего каждодневного труда и борьбы, назовите еще две причины, по которым ваш клуб – лучший в России.
– Первое – поддержка руководства, начиная от Министерства спорта, вплоть до областного или районного правительства. Понимаете, ведь во взаимодействии государства и клуба подключен огромный социальный пласт. Второе – это люди. Когда образуется коллектив, с течением времени от него начинают отваливаться некоторые куски, и посредством изменений рождается команда.
– В Кубке России не хватило одного очка до третьего места. Переживали сильно? Ксюшу Левченко ругали внутри себя?
– Нет, ни в коем случае, это был обычный игровой момент. Ведь Ксюшу выпустили с целью остановить атаку Эпифанни Принс, что она и сделала. Заминка, которая произошла далее – это ошибка, которую, думаю, она запомнит и постарается избегать. Что касается третьего места, то оно не дало бы нам ничего: не выхода в Евролигу, не престижа. Это была бы просто очередная победа. Да с определенной точки зрения было бы неправильно, если бы Курск, принимавший финал четырех, занял четвертое место.
– Все самые важные матчи впереди, какие планы на окончание сезона?
– Мы солдаты, которые хотят стать генералами. Каждый игрок должен показывать уровень. Показывать максимум стремления к победе в каждой игре.
– Что пожелаете себе, как руководителю?
– Себе, как человеку и как руководителю, хочу пожелать поменьше предательства, подлости и обмана, побольше верных людей вокруг.
По данным сайта www.basket.ru

Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.