Для содержимого этой страницы требуется более новая версия Adobe Flash Player.

Получить проигрыватель Adobe Flash Player


ГлавнаяСтруктураСоревнованияМероприятияДокументыМедиаПоиск

























Сергей Волков: «БК «Рязань» - социальный проект»

Очередным героем рубрики РФБ «Президент» стал директор БК «Рязань» Сергей Волков, который рассказал, за счет чего его команде удается лидировать в Суперлиге, выделив также основные направления развития клуба.
- Сергей Владимирович, поздравляем – БК «Рязань» в лидерах. За счет чего команде удается на равных соперничать с благополучными и мощными соперниками из Екатеринбурга, Владивостока, Сургута, Саратова, Саранска и другими?
- В первую очередь за счет качественной работы тренерского штаба, «пахоты» игроков на тренировках и, как следствие, все отчетливее проявляющегося собственного рисунка игры команды. Селекция? Да, разумеется, мы ведем работу на трансферном рынке. Но я бы не сказал, что у нас суперсостав. У соперников достаточно много игроков с гораздо более звучными именами и лучшей статистикой. Ближе к новому году мы подписали Виктора Зварыкина с Алексеем Курцевичем и сейчас, пожалуй, уже можно сравнивать качественный уровень состава «зубров» и конкурентов. Но на начало сезона никто всерьез не рассматривал БК «Рязань» как претендента на медали. Во всяком случае, в прошлом сезоне по именам состав был лучше. Так что в первую очередь отмечу именно работу тренерского штаба и баскетболистов, их стремление добиваться максимального результата.
Ну а что касается работы всего клуба, то мы делаем все от себя зависящее, чтобы ребятам и их наставникам было комфортно тренироваться и играть. Чтобы у них на первом плане был баскетбол, и ничего не отвлекало от мыслей об успешном выступлении в сезоне. В этом плане, не прошли бесследно два года тесного сотрудничества с БК «Нижний Новгород». У наших партнеров многое почерпнули в плане создания внутрикомандной «химии» и профессионального отношения к делу. Постепенно улучшается инфраструктура клуба. Перед началом сезона приобрели автобус для основной команды, появился свой спорткомплекс у детской спортшколы. Стараемся двигаться вперед, совершенствоваться.
- Команда готова удержать завоеванные позиции? Или, чем черт не шутит, замахнуться на большее?
- Мы стремимся к максимальному результату в каждом конкретном матче. И если он будет достигнут, то слагая победу к победе, мы сможем не только пробиться в плей-офф, но и достойно выступить на финальном этапе.
- А если посмотреть на перспективы клуба более широко. Какой курс развития у БК «Рязань»?
- БК «Рязань» на данный момент является единственным представителем Центрального федерального округа в Суперлиге. Это почетно, но в то же время и накладывает определенную ответственность. Необходимо не просто поддерживать установленную планку, но и стараться двигаться вперед, во всяком случае, настолько насколько позволяют возможности клуба. После «бронзы» сезона-11/12, прошлогоднее 7-е место, хотя и было продиктовано объективными причинами, уже не удовлетворяет поклонников команды.
Но для меня куда важнее, что клуб развивается не только вверх, но и вширь. Так, в прошлом сезоне удалось возродить молодежный состав, который выступает на Первенство ЦФО по первой лиге. Игры там являются серьезным экзаменом для местной, рязанской молодежи на способность прогрессировать, возможность прибиться в главную команду. В дальнейшем хотелось бы, чтобы в БК «Рязань» вливались молодые воспитанники собственной спортшколы. Пока в этом плане результаты с одной стороны скромные, с другой практически фантастические. Поскольку дубль буквально за сезон дал БК «Рязань» главного тренера Дениса Тимакова. Отмечу особо – своего, рязанского тренера (к слову у нас с Денисом Игоревичем был один юношеский наставник, Николай Васильевич Лисицын). И мы очень довольны его работой. За счет своей активности, целеустремленности он добивается результата. Но, если бы не было у БК дубля, то ни о каком Тимакове во главе команды сейчас не было бы и речи. И, не исключено, что в таком случае не было бы и лидерства в турнирной таблице.
- Не было опасений доверять команду 31-летнему начинающему наставнику?
- Разумеется, были. На данный момент, Тимаков самый молодой тренер во всем российском профессиональном баскетболе. Но мы видели его энергию, его профессионализм и рискнули. По поводу правильности этого шага достаточно взглянуть на турнирную таблицу. Впрочем, для меня занимаемое высокое место лишь приятное дополнение к проделанной работе. Главное, чтобы под руководством наставника каждый игрок прогрессировал. И это в нашей команде происходит. Так что, считаю, Тимаков как главный тренер уже состоялся. Дай бог ему успехов и дальше.
- В командах, ставящих высокие цели, в лидерах легионеры. В БК «Рязань» есть американец Кайл Роббинс, но он проводит на площадке считанные минуты…
- У БК «Рязань» выдалось довольно сложное межсезонье. Не получилось, как у большинства команд Суперлиги, съездить на зарубежные сборы. Готовились внутри своего региона. Но, в то же время, провели контрольные матчи с такими командами как БК «Химки» и «УНИКС», выступавшими практически основными составами. Эти игры позволили выработать определенные критерии в оценке приглашаемых игроков. Первое – игрок должен быть мастером своего дела. Второе – стремиться прогрессировать. Третье – должно быть желание выступать именно за БК «Рязань». Пусть не сразу – поначалу на сборах народу не хватало даже для двусторонних матчей – но нам удалось подобрать и создать сплоченный коллектив из игроков, для которых зубр на эмблеме и слово Рязань не пустой звук. Не исключаю, что кто-то из игроков держит в уме будущее подписание контракта с клубом Лиги ВТБ. Но то, что он стремиться прогрессировать, выступая именно за БК «Рязань» - важно. Так что, наш клуб предпочитает работать с российскими ребятами, в которых видит нереализованный потенциал и которые стремятся этот потенциал реализовать. Примечательный момент – сначала сезона БК «Рязань» не покинул ни один баскетболист. Это значит, что все без исключения заразились общей идеей, все растут как профессионалы.
Что касается легионеров. То на тех, кто играл бы первую скрипку в команде, денег в клубе, увы, нет. Клайд Роббинс сам проявил инициативу выступать в Рязани. Причем, разговор по зарплате был такой: «Давайте я сначала покажу на что способен, а потом поговорим о гонораре». Я согласился, особенно учитывая, что статистика в университетских командах США у Роббинса была неплохая. Но в Рязани буквально с первых тренировок Клайда преследуют травмы, из-за которых он никак не может выйти на свой привычный уровень. Клайд сильно переживает по этому поводу, но мы в него продолжаем верить.
- Как в Рязани с посещаемостью матчей?
- Прекрасно. На каждой игре аншлаги. Этот вопрос перекликается с темой развития клуба. Разумеется, вопрос привлечения болельщиков на трибуны является для нас одним из приоритетных. В этом плане ведется огромная работа – организован ребрейдинг, появился талисман зубр и вместе с ним маскот на матчах, активно сотрудничаем с СМИ – и она дает результаты. Мы стремились к тому, чтобы рязанцы поняли, что профессиональный клуб – это не набор игроков, получающих высокую зарплату и кочующий из команды в команду. В первую очередь БК «Рязань» существует для наших болельщиков. И рад, что любители спорта региона оценили наши усилия. Приятно, что на трибунах можно увидеть и власть предержащих, и игроков других профессиональных клубов области, и ветеранов спорта, и наших партнеров.
- Иными словами, социальная направляющая в деятельности БК «Рязань» прослеживается?
- Не просто прослеживается. БК «Рязань», собственно говоря, и является социальным проектом Рязанской области. Не хотелось бы произносить заезженные фразы о «вытаскивании детей из подворотней». Но в приобщении рязанцев к здоровому образу жизни клуб, безусловно, участвует. По возможности организуем мастер-классы в школах и интернатах, сотрудничаем с детскими центрами, вливаемся в экологические акции. Служба продвижения клуба не сидит сложа руки.
- Какие сложности вы видите в работе БК «Рязань» и каковы пути их решения?
- Главная боль любого руководителя, если он видит проблему, знает пути ее решения, но не имеет возможности что-то сделать. Хотелось бы, конечно, чтобы БК «Рязань» двигался вперед, вышел в Лигу ВТБ. Но пока об этом остается только мечтать. Тормозит зал, который является чуть ли не худшим в Суперлиге. Понятное дело, что современный спорткомплекс мог бы открыть совершенно новые возможности и в учебно-тренировочном процессе, и в работе с болельщиками. Ну и далеки от идеальных финансовые возможности клуба, которые уступают доброй половине наших соперников.
- Я слышал, что определенные подвижки в строительстве Спорткомплекса для игровых видов спорта с трибунами на несколько тысяч мест имеются?
- Это довольно сложный вопрос. Надо понимать, что у региона довольно много насущных проблем и без нас. Тем приятнее, что руководители области понимают необходимость возведения спортсооружений. Только за последние два-три года в районах их построено порядка пятнадцати. Появилась перспектива и у областного центра - уже согласован проект комплекса с залом на три тысячи мест, завершается отвод земли. Мы с нетерпением будем ожидать этого знаменательного события, которое, безусловно, даст еще более мощный толчок развитию баскетбола в Рязани.
- Что пожелаете себе лично и БК «Рязань»?
- БК «Рязань» - большая семья. И я провожу в нем даже больше времени, к сожалению, чем со своей собственной семьей. Принимаю все очень близко к сердцу, так что себе пожалею быть терпимее ко всем сопутствующим жизнедеятельности клуба моментам – от положительных до проблемных.
Клубу желаю продолжать двигаться выбранным курсом. Когда болельщикам нравится работа всей нашей «зубриной» команды. Когда игрокам приятно чувствовать свою принадлежность к БК «Рязань». Нового зала, медалей и, конечно же, всем здоровья. Последнее, пожалуй, самое главное.
По данным сайта www.basket.ru


Вернуться

АНОНС

МУЖЧИНЫ


ЖЕНЩИНЫ





Все права защищены (с) 2010 ЦФО «Баскетбол». Перепечатка информации возможна только при указании гиперссылки.